Donnerstag, 12. Mai 2011

Kohlsuppe

Auf vielfachen Wunsch habe ich hier
das Rezept Kohlsuppe aufgeschrieben.
Kohlsuppe ist gesund, billig, schnell herzustellen,
und sättigend. Noch vor wenigen Jahren hat gekochter
Kohl unangenehm gerochen. Das lag an der
Nitratbelastung durch Überdüngung. Kohl
ist ganzjährig verfügbar. Die Ökobillanz von Kohl
ist sehr gut, er wächst überall gleich um die Ecke.

Brate ca. 500 Gramm Rindergulasch in einer
großen Pfanne scharf an. Benutze Olivenöl,
gib dem Fleisch beim Anbraten Pfeffer aus
der Mühle und ganzen Kümmel nach Geschmack.
Beginnt das Gulasch braun zu werden, füge
grob geschnittene Zwiebeln hinzu.

So sieht das dann aus

Ist das Gulasch mit den Zwiebeln gut gebräunt, schneide 500 Gramm
Tomaten in das Gulasch
Lass alles bei großer Hitze durchschmoren, haben sich die Tomaten auf
ertwa die Hälfte reduziert gib eine mittlere Dose Tomaten dazu und lass
alles erneut reduzieren bis dieser unansehnliche Brei entstanden ist
Nun gib den Inhalt der Pfanne in einen Suppentopf mit ca. 0,75 Liter kräftiger Rinderbrühe.
Die Brühe kann natürlich aus einem Brühwürfel hergestellt sein.

Zur Verfeinerung sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Klein geschnittene Kartoffeln,
Möhren, Paprika, Zucchini, Sellerie, Rote Bete bis hin zu gewürfelter Ananas, alles ist denkbar.
Wähle aber höchsten drei Verfeinerungskomponenten. Egal was du wählst, schwenke es in der
Pfanne kurz durch und lass es unter Zugabe von etwas Zucker leicht karamelisieren.

Gib die Gemüse in den Suppentopf.

Brate ca. 500 Gramm in grobe Stücke geschnittenen Kohl kurz in der
Pfanne an.


Gib den Kohl ebenfalls in den Suppentgopf


Koche nun die Suppe 10-15 Minuten durch, der Kohl soll noch Biss haben.
Fertige Suppe evtl. mit Salz nachwürzen.

Hier eine Variante mit Paprika und Roter Beete


Hinweis:

Du kannst natürlich auch nur mit dem Suppentopf arbeiten, also Fleich anbraten, Tomaten, Brühe,
Kohl nach und nach zufügen. Das hat aber einen Nachteil, allein durch Kochen
lassen sich die unterschiedlichsten Geschmackskomponenten aus den Gemüsen
nicht herauskitzeln. Erst das 'Rösten' bringt einen vollen Geschmack. Zwischen den
Arbeitsgängen die Pfanne nicht reinigen.

Vegetarier ersetzen Rindergulasch durch Hensels Sojagulasch.

Ein dicker Löffel Joghurt, verfeinert mit etwas Essig, Zucker und Salz, beim
Servieren auf die Suppe gegeben erhöht die Gaumenfreuden.

Fischfreunde verzichten auf das Gulasch und geben 5 Minuten vor Ende
des Kochvorgangs Fischstücke in die Suppe oder fügen der fertigen
Suppe gebratene Fischstücke zu.

Der Saft einer Zitrone gibt dem Gericht eine besondere Geschmacksrichtung.
Kräutergärtner können durch Zugabe von gehackter Petersilie oder
gehacktem Dill der Suppe ebenfalls eine eigene Note geben.

Das obige Rezept ergibt eine Suppe für drei Mahlzeiten in einem
Zweipersonenhaushalt.

Kohlsuppe kann durchaus drei Tage in Folge genossen werden.
Am ersten Tag schmeckt sie gut, am zweiten Tag besser und am
dritten Tag am besten.

Der Arbeitsaufwand beträgt ungefähr 30 Minuten.

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