Sonntag, 15. Mai 2011

vegetarische Bolognese

In einem guten Schuß Olivenöl und einer großen Pfanne
schwitze eine gute Portion Ziebeln und Sellerie an,
zwei Teelöffel Zucker als Aromaträger kannst du
jetzt schon zu den Zwiebeln geben.
Pfeffere die Zwiebeln aus der Mühle, bevor die Zwiebeln anbrennen, gib ein
gutes Pfund Tomaten und eine dicke Tasse Sojagranulat hinzu.


Bei größter Hitze lass alles schmoren und reduzieren, du erhältst
einen unansehnlichen Brei. In diesen hinein gieß roten Wein.
Lass alles wieder reduzieren, aber nicht anbrennen. Bevor der
Brei an der Pfanne beginnt anzuhängen, lösch immer wieder
mit Gemüsebrühe ab.

Nach 20 Minuten sollte die Masse so aussehen:
Nun noch eine mittlere Dose Tomaten und Tomatenmark hinzu
Gut durchrühren, nach Geschmack frischen Basilikum zugeben.
Achtung, in diesem letzten Stadium des Kochvorgans beginnt
die Soße zu blubbern, reduzier jetzt die Hitze.


Hinweise: der Großteil aller vegetarischen Gerichte, die
ich bisher außer Haus gekostet habe hatten eine unangenehme
Eigenschaft, das Soja schmeckte unangenehm aus den Speisen
heraus wie Pappe. Zuviel Profi- und Hobbyköche machen
im Umgang mit Soja den gleichen Fehler: Sie kochen
irgendwelche Gemüse zusammen, würzen diese und
zum Schluss füllen sie ihre Pampen mit Sojagranulat
oder Sojagulassch auf. So kann Soja logischerweise
die Aromen der Zutaten nicht aufnehmen und behält seinen
Eigengeschmack. Also, Soja immer zu Beginn in Topf oder
Pfanne.

Wein in Speisen ist Ansichtssache. Ich habe ihn
nur wegen seiner Säure verwendet, der
Saft einer halben Zitrone oder ein Schuss
Essig funktioniert auch. Und wer keinen Alkohol
gewohnt ist, sollte die Nase während der
Weinzugabe nicht über die Pfanne halten. Der
Alkohol verdampft sobald der Wein die Pfanne
nur berührt und schießt sofort nach oben.
Davon eine tiefe Nase genommen versetzt
den Koch möglicherweise in einen Rausch und
Nichtalkoholiker können einen gehörigen Schrecken
bekommen, wenn ihnen plötzlich
schwindlig wird.

Kühl aufbewahrt hält die Soße eine Woche, noch h
eiß wie Marmelade in ausgekochten Gläser konserviert,
eine Ewigkeit.

Das Rezept reicht für drei Personen und
drei Mahlzeiten, mindestens 9 Portionen.
Eine Portion kostet 1/2 Euro, Kochzeit 30 Minuten.

Wie Kohlsuppe schmeckt die vegetarische
Bolognese am ersten Tag gut, am zweiten Tag
besser und am dritten am besten.

Und schließlich, wer spät vom Tango
nach Hause kommt, in der Küche
noch kalte Nudeln und einen Rest Soße
vorfindet, alles stehend hinunterschlingt,
dem ist ein guter Schlaf sicher.

Beim nächsten Besuch bei deinem
Lieblingsitaliener nimm eine kleine
Kostprobe deiner vegetarischen
Bolognese mit. Sag ihm, du hättest
einen Biometzger gefunden, dessen
Rinderhack ganz besonders gut
schmeckt, weil aus Galloway-Rind
bester Haltung geschabt. Fragt dein
Lieblingsitaliener nach der Adresse
des Metzgers, hast du alles richtig
gemacht.

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